Витамин С и камнеобразование в почках

Давно заметил, что моё самочувствие и работоспособность очень зависят от приёма аскорбиновой кислоты. Правда, я принимаю её чуть больше, чем рекомендуют врачи. Но недавно знакомый мне сказал, что переизбыток витамина C может привести к образованию оксалатных камней. Так ли это?

Комментарии4
  1. Алексей

    И всё-таки лучше больше, чем меньше, особенно если это не сказывается на самочувствии и не даёт каких-то побочных эффектов в виде аллергических реакций и т.п. Поднимает Вам приём аскорбиновой кислоты Вашу работоспособность — пожалуйста принимайте. Я думаю, Вы знаете, сколько примерно Вам надо в сутки. А если сомнения всё-таки остаются, не поленитесь посетить доктора и провести клинические исследования на предмет влияния потребления аскорбинки на Ваше здоровье. Не болейте!

  2. Анатолий

    Не зря говорят, что ещё не понятно, что хуже — недостаток или переизбыток. Всегда нужно искать золотую середину. Если врачи рекомендуют вам конкретные дозы витамина С — не из пальца ж они высосали конкретные цифры! Если приём аскорбинки так сильно влияет на Вашу работоспособность, тогда вероятно вреда от её приёма быть не должно. Тем более, что нет подтверждённой информации, что именно переизбыток витамина C способен привести к нарушению работы почек и образованию оксалатных камней. Но если вопрос встал для Вас ребром, я бы посоветовал обратиться к специалистам и провериться на склонность к камнеобразованию.

  3. Алина

    Я аскорбинку очень люблю, ем пачками каждый день, но мой терапевт сказал что нежелательно, ученые доказали что люди ежедневно употребляющие витамин C в количествах больше чем суточная норма рискуют получить песок и камни в почках. У витамина С есть способность накапливаться в организме и это может привести к передозировке и вызвать такие проблемы как аллергия, сердечно-сосудистые заболевания, разжижение крови, и проблемы с почками. Не всегда витамины на пользу идут, необходимо знать границы применения, а лучше принимать комплексные витамины в которых все по граммам рассчитано.

  4. Vitaminizer

    При напряжённых умственных и физических работах организм действительно нуждается в повышенных дозах витамина C. При умеренных нагрузках дозу не рекомендуется повышать.

    Медицина не располагает точными сведениями о том, что витамин C может привести к камнеобразованию в почках. Существует лишь мнение, что аскорбиновая кислота способна превращаться в щавелевую, тем самым повышая риск образования оксалатных камней. Но это лишь предположение, не имеющее доказательств.

    Но людям, склонным к камнеобразованию, лучше не рисковать и не превышать рекомендуемые дозы витамина C.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий