Повышенный гемоглобин может быть вызван витаминами?

Добрый день! Принимала БАД Орифлейм вэлнес Пэк с августа по май. Анализ крови показал гемоглобин 150, что высоко для женщины. Могло ли это быть вызвано витаминами и стоит ли их принимать так длительно? Также БАД содержит много витаминов, которые несовместимы друг с другом, если верить статьям в интернете, напр, А и Б12.

Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Анна

    Норма гемоглобина в крови считается 120 — идеальная золотая середина. Что касается БАДов я честно скажу не верю в то, что эти препараты могут поднять уровень железа в крови.
    Но что нужно вам сделать точно, так это сдать кровь и проверить уровень гормонов щитовидной железы так как часто из за их отклонения от нормы может повышаться и уровень гемоглобина в крови.

  2. Анна

    Здесь спорный вопрос, на все сто процентов точно не ответить, может ли БАД быть явной причиной повышенного гемоглобина в крои. Я бы на вашем месте сдала все анализы для проверки и точно прекратила бы принимать БАД. Только по результатам анализов можно делать выводы.
    Насчет того, что «если верить то, что написано в интернете». Поэтому и необходимо обращаться к специалистам, так как на заборе тоже много чего пишут.

  3. Ира Капитонова

    Гемоглобин 150? Было бы не плохо обследовать сердце. Обычно сердечные заболевания могут давать повышенный гемоглобин у женщин. В любом случае, этот вопрос надо обсуждать с врачом.
    Насчёт несовместимости некоторых витаминов не следует переживать. Современные витаминные комплексы представляют собой драже или таблетки в которых каждый слой витаминов отделён от другого и при приёме будет растворяться в желудке и в кишечнике на определённом этапе переваривания, чтобы не допускать реакций друг с другом несовместимых витаминов. Если вы не разжёвываете капсулы, а глотаете, то беспокоиться о совместимости витаминов и минералов в комплексе не стоит. Конечно, встречаются и недобросовестные производители. Поэтому, достоинства и недостатки комплексов лучше обсуждать с врачами, либо фармацевтами, а также вопрос стоит ли данный комплекс принимать длительно.

  4. Vitaminizer

    Здравствуйте, Ольга. Чтобы определить причину повышения гемоглобина в крови, требуется обратить внимание и на другие лекарственные препараты, которые вы могли принимать в этот период и раньше, ваш образ питания и жизни в целом (физическая активность и частые прогулки на свежем воздухе, особенно, морозном тоже могут вызывать повышение гемоглобина).

    Однако прием поливитаминного комплекса в такой ситуации лучше прекратить (если ваш лечащий врач не решит обратное, в некоторых случаях гемоглобин 150 может считаться нормальным), поскольку определенные вещества в нем все-таки влияют на уровень гемоглобина (железо, витамины С, В9, В12 и пр.).

    О второй части вашего вопроса: принимать витамины рекомендуется курсами длиной, указанной в инструкции к препарату. Принимать их регулярно в течение года без необходимых перерывов не стоит. Чаще всего курсы длятся 1-3 месяца 1-2 раза в год, но для каждого препарата сроки свои — обязательно нужно читать инструкцию.

    Производители давно научились комбинировать несовместимые витамины и минералы в одной таблетке, поэтому смысл их принимать есть. Однако лучшими по эффективности по-прежнему считаются препараты с раздельным приемом групп витаминов и минералов (в таких препаратах, как правило, несколько капсул или таблеток, пить которые нужно с интервалом по времени). Такие поливитамины усваиваются максимально и не мешают друг другу в процессе.